БАШНИ СКРУББЕРА

Слева от вас возвышаются башни – Скруббера, комплекс газоочистки.
Вопрос о загрязнении окружающей среды был актуален всегда. Первые сведения об утилизации колошниковых газов относятся к 1853–1855 годам, когда над колошником одной из доменных печей попробовали установить специальный аппарат для собирания газов с целью последующей утилизацией в котлах паровой воздуходувки. Но дело по неизвестным причинам не пошло.

В 1955 году эта проблема была решена. На Нижнетагильском заводе соорудили систему газоочистки для каждой доменной печи., благодаря которой специальные установки, называемые скрубберами, очищали доменный газ.

Газ и пыль из доменных печей собирались в так называемый пыльный мешок. Затем под давлением по трубам они поступали в скруббера. В них применялась система орошения: на частицы газа оседали капли воды. В результате частицы оседали на нижнем уровне скрубберов в виде жидкой массы. Затем эту массу по желобам направляли в радиальный отстойник. Эта масса называлась шлам. Когда отстойник заполнялся, шлам вывозили на шламохранилище. Когда же шламохранилище заполнялось, его засыпали глиной и землей, а затем высаживали деревья.
Hello world!
Связаться с нами
Телефон: +79097001483
373eit@museum-nt.ru