Представители династии Кокушкиных были известны как крупнейшие в Нижнем Тагиле производители сундуков, владельцы сундучного производства, реализовывавшие свою продукцию не только в заводском поселке, но и во множестве населенных пунктов Пермской губернии и за ее пределами.
Важную роль в становлении Кокушкиных в качестве успешных предпринимателей сыграл Петр Яковлевич Кокушкин. Он занимался изготовлением сундуков и стал одним из первопроходцев в этом деле в Нижнем Тагиле. Свою сундучную фабрику он основал в 1868 г. Благодаря доступности материалов (доски и листовое железо) сундучное производство на Урале быстро развивалось и процветало.
Сундуки были востребованы в быту каждой состоятельной семьи и использовались для хранения сезонной одежды, скатертей, занавесок, белья и запасов тканей. Иногда в них хранились вещи, принадлежавшие нескольким поколениям, а также приданое невест. В зажиточных семьях сундуки располагались в отдельной комнате, а в бедных пользовались одним или двумя большими сундуками, которые могли использоваться даже в качестве спального места.
Сын Петра – Федор, будучи молодым человеком, принимал активное участие в торговле отца, однако внезапно для своей семьи скончался, его место в семейном деле заняла оставшаяся вдовой супруга – Зинаида Петровна Голованова. Петр Яковлевич совместно с невесткой вместе основали торговый дом «П. Я. Кокушкин и Ко». К 1903 г. на фирму работало 36 рабочих, а годовой доход составлял 16 тысяч рублей. Примечательно, что продукция, изготовленная в сундучной мастерской Кокушкина, участвовала в крупных российских выставках, например, Сибиро-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге 1887 г. и Казанской научно-промышленной выставке в 1890 г. В 1887 г. изделия Петра Яковлевича были награждены бронзовой медалью, а в 1890 г. похвальным листом. С ростом качества и узнаваемости продукции мастерской Кокушкиных росло и благосостояние предпринимателей.
В конце XIX в. Кокушкины построили каменный дом на ул. Шамина, сохранившийся до наших дней (ул. Карла Маркса, д. 51). Соседний дом (ул. Карла Маркса, д. 49) также принадлежал Кокушкиным, именно в его дворе и было организовано производство сундуков. В одних помещениях велась заготовка досок, сборка сундуков, в других – окраска и обшивка жестью, врезка замков. Рядом был организован склад, где хранилась изготовленная продукция.
В начале XX в. популярность сундуков как домашней мебели начала снижаться, преимущественно из-за модного тренда на городскую мебель. Однако купцы инвестировали капитал в нескольких направлениях. Так брат Петра Яковлевича Даниил Яковлевич в 1862 г. организовал лудильную мастерскую, в которой занимались производством луженой посуды и ковшей. Также Даниил Яковлевич владел домом по адресу ул. Тагильская д. 28, в котором и проживал. Здание сохранилось до нашего времени. Помимо этого Кокушкины вели розничную торговлю изделиями из фарфора и реализовывали мануфактурную продукцию.
После смерти свекра торговля перешла в руки Зинаиды Петровны. Кроме предпринимательской деятельности Зинаида Петровна принимала активное участие в деятельности благотворительных организаций Нижнетагильского заводского поселка. Она была попечительницей церковно-приходской школы и вела благотворительную деятельность во время Первой мировой войны.
В период революционных событий Зинаида Петровна покинула Нижний Тагил вместе с дочерью Марией и ее мужем, польским инженером Теодором Калиновским. Во Владивостоке, ожидая парохода, они узнали о смерти Зинаиды Петровны. Мария вместе с мужем отправились в Австралию, стремясь уйти подальше от порывов революции.