Евлампий Евграфович Копылов
Первым представителем рода Копыловых, занимавшимся предпринимательской деятельностью, был Евграф Копылов (предп. 1820-1873 гг.). После отмены крепостного права в 1861 г., Евграф Копылов за счет исполнения заводских подрядов и мелкой розничной торговли сумел сформировать капитал, перешедший наследникам после его смерти. Известно о наличии у Евграфа Копылова трех сыновей: Евлампия (предп. 1845 – 1918 гг.), Григория (предп. 1865-1903 гг.) и Ивана (1870-1933 гг.).

Евлампий Евграфович Копылов владел магазином по продаже ткани и одежды, располагавшемся на улице Александровская. Здание сохранилось в современности и находится по адресу пр. Ленина, 11.

Магазин Е.Е. Копылова отличался широким ассортиментом отечественных и зарубежных мануфактурных товаров, удачным расположением и уважительным обращением с покупателями.

Торговля приносила Е.Е. Копылову значительный доход, позволявший ему совместно с женой путешествовать по европейским странам. Свой капитал Евлампий Евграфович направлял и на благотворительные цели, выступая в качестве организатора различных общественных мероприятий.

После Октябрьской революции Е.Е. Копылов подвергся преследованию, его имущество было национализировано. В 1918 г. Евлампий Евграфович скончался.

Другой сын Евграфа Копылова, Григорий, служил приказчиком в магазине старшего брата, однако рано умер из-за заболевания туберкулезом. Григорий был женат и имел пятерых детей, после его смерти оставшихся на попечении старшего брата.

Иван Копылов также работал в магазине у старшего брата приказчиком. Супругой Ивана была представительница известного нижнетагильского купеческого рода – Васса Поликарповна Ляпцева. В браке у них родились пятеро детей.

И.Е. Копылову удалось избежать репрессий, развернувшихся после Октябрьской революции.

В 20-е гг. XX в. он работал в различных гос. учреждениях в качестве служащего. Скончался Иван Копылов в феврале 1933 г.

В современности потомки рода Копыловых продолжают проживать в Нижнем Тагиле и близлежащих населенных пунктах и хранить память об истории своего рода.