Купечество – социальный слой, занимавшийся торговлей. Купец выполнял функции посредника между производителем и потребителем, порой
сам выступал в качестве производителя.

Выставка расскажет о купцах и предпринимателях из Нижнего Тагила, торговавших во 2-й пол. XIX – нач. XX вв.
Владельцы кустарных заведений и лавок, среди присутствующих Голованов С.П, Ляпцев П.С, Кокушкин Д.Я. 1886 г.
Население Киевской Руси, Российского царства, позднее Российской империи активно занималось торговлей, однако на законодательном уровне права купеческого сословия были детально структурированы в XVIII в. Это выразилось в принятии в 1721 г. регламента Главного Магистрата, разделившего купеческое сословие на две гильдии.

Окончательное формирование системы гильдейского купечества произошло в 70-х, 80-х годах XVIII в., с принятием Манифеста о свободе предпринимательства 1775 г., который освободил купечество от рекрутской повинности и подушной подати, а также увеличил количество гильдий до трех и ввел налог на объявленный капитал.

Отмена крепостного права в 1861 г. способствовала интенсивному развитию капиталистических отношений в Российской империи, проявившемуся
в развитии коммерции и частного предпринимательства. В первую очередь это коснулось крупных торговых и промышленных центров страны, но и небольшие населенные пункты, такие, как Нижнетагильский заводской поселок, значительно изменились под влиянием «великих реформ» Александра II. В период с 1861 по 1917 гг. в поселке проживали и торговали множество предприимчивых людей, своей деятельностью добивавшихся не только улучшения собственного достатка, но и повышающих благосостояние Нижнего Тагила.
Важным аспектом коммерческого развития Нижнего Тагила стало наличие металлургических предприятий в самом поселке и его окрестностях. Администрация заводов выступала крупным заказчиком, значительно стимулировала развитие частного производства.

Наконец, стоит обратить внимание на благоприятное расположение Нижнетагильского заводского поселка, проявляющееся в равноудаленности от развитых в коммерческом плане населенных пунктов Пермской губернии: Екатеринбурга, Верхотурья, Ирбита и Кунгура. Таким образом, Нижний Тагил мог выступать в качестве удобного транзитного пункта для перевозки товаров между этими городами.

Вышеперечисленные факторы обеспечивали экономическое развитие и рост Нижнетагильского заводского поселка, сделав его одним из важных коммерческих центров Пермской губернии.
Нижнетагильский заводской поселок не имел статуса города вплоть до 1919 г., он стал одним из важнейших коммерческих центров Пермской губернии.

Еще в 1860-е гг. XIX в. экономика поселка была представлена не только крупными добывающими и металлургическими предприятиями, но и множеством частных производств меньшего масштаба.
Почтовая карточка с видом Нижнетагильского поселка, ул. Шамина. 1913 - 1915 гг.
ул. Александровская. Нач. ХХ в.
В 1863 г. в Нижнем Тагиле действовали восемь кожевенных предприятий, шесть салотопенных заводов, четыре мыловаренных, канатная и бумажная фабрики, семь предприятий по производству ковшей, семь сундучных производств, четыре иконописных и живописных мастерских, пять красильных и 30 кузнечных заведений. Кроме того, у мастеровых было 170 домашних кузниц, семь гвоздарных кузниц, два экипажных и четыре чеботарных мастерских, пять мельниц, шесть винных складов, 126 постоялых дворов, два трактира, четрые гостиницы. Купцов было 97, мещан – 256, мастеровых – 244, общее население составляло 19 227 человек.

В 1897 г. была проведена первая и единственная в Российской империи всеобщая перепись населения, по ее материалам фиксируется значительный рост населения Нижнего Тагила, оно составило 31 449 человек. Для сравнения: уездный город Верхотурье, центр Верхотурского уезда, в состав которого входил Нижнетагильский заводской поселок, имел население 3179 человек. Центр Пермской губернии – губернский город Пермь – имел население 45 205 человек.

Сравнивая результаты переписи, можно сделать вывод о том, что Нижний Тагил был привлекательным населенным пунктом для организации розничной торговли из-за достаточно большого населения по меркам рубежа XIX – XX вв.
Владельцы частных фабрик и мастерских
В 1863 г. в Нижнем Тагиле действовали восемь кожевенных предприятий, шесть салотопенных и четыре мыловаренных заводов, канатная и бумажная фабрики, семь сундучных производств, четыре иконописных и живописных мастерских, пять красильных и 30 кузнечных заведений.

Выберите сферу торговли, чтобы познакомиться с купцами.
Аренда и сфера услуг
Оказание услуг аренды было широко распространено в Нижнетагильском заводском поселке.
Торговля продуктовыми товарами
В окрестностях Нижнего Тагила действовало множество мукомольных мельниц, продукциях которых выкупалась купцами, жившими
в поселке, после чего реализовывалась
в розницу или крупными оптовыми партиями. Также было открыто множество пекарен, работали кондитерские, бакалейные
и гастрономические магазин коптильни.
Торговля одеждой, аксессуарами и тканями
В Тагиле был представлен широкий ассортимент разнообразной одежды, отличавшейся ценовой категорией и качеством изготовления.
кликните, чтобы узнать больше
кликните, чтобы узнать больше
кликните, чтобы узнать больше
Важным аспектом деятельности предпринимателей в Нижнетагильском заводском поселке, был вклад в развитие разнообразных социальных инициатив среди которых: учреждение Нижнетагильской добровольческой пожарной дружины, мероприятий.
Групповой портрет учащихся Нижнетагильского реального училища. 1894 г.
Важным аспектом деятельности предпринимателей в Нижнетагильском заводском поселке, был вклад в развитие разнообразных социальных инициатив среди которых: учреждение Нижнетагильской добровольческой пожарной дружины, проведение различных благотворительных мероприятий, крупные пожертвования в пользу органов местного самоуправления, поддержка деятельности Земской управы Верхотурского уезда.

Также купцами осуществлялось финансирование работы учебных заведений Нижнетагильского заводского поселка. Например, предприниматели выступали в качестве попечителей Нижнетагильского реального и земского училищ, а также организовали «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся Нижнетагильских заводских училищ, Верхотурского уезда». По инициативе купцов Нижнего Тагила в 60-х гг. XIX в., были даже предприняты несколько попыток присвоения статуса города Нижнетагильскому горнозаводскому поселку.

Помимо этого были широко распространены частные благотворительные инициативы меньшего масштаба. Вышеперечисленные факты демонстрируют значимость социальной деятельности предпринимателей для Нижнего Тагила и наглядно показывают, что деятельность тагильских купцов не сводилась исключительно к собственному обогащению, но и способствовала улучшению качества жизни людей в заводском поселке.
Свяжитесь с нами по любому вопросу по почте
или в социальных сетях

n.prosv.otdel@mail.ru
+79090171663
VK
OK
МБУК Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». 2024