ЩИТ СТОННЕЯ


Перед вами расположен щит Стоннея – это механизм, который отвечал за подъем и опускание затворного устройства плотины во время регулирования потока воды через водопропускное сооружение. Их было два, каждый из которых имел свой подъемный механизм и представлял собой редуктор. Редукционная система включает пять зубчатых колес разного размера, установленных на раме, и состоит из двух рядов поперечных балок. Редуктор имеет возможность работать от ручного привода и от электрического двигателя.

За триста лет своей истории тагильская плотина пережила немало реконструкций. Одна из самых значительных случилась в 1928 году. Это было связано с наводнением 1927 года. В это время уже широко использовалась электрическая энергия, но плотина продолжала играть важную роль в экосистеме города. Летом 1927-го она подверглась тяжелому испытанию – в июле несколько дней подряд шел дождь, напор воды на плотину все увеличивался, намного превышая контрольную отметку, грозя тяжелейшей катастрофой – прорывом плотины. Вода стояла в огородах жителей приречного района, по улицам неслись потоки воды. Реки, впадавшие в пруд, выходили из берегов, прорвало плотины Антоновского и Верхнетагильского заводов. Вода в Тагильском пруду стала быстро прибывать, и 16 июля в плотине раскрыли все шлюзы. Вода хлынула на территорию завода, затопив её на один метр, снесла Зеленый мост, а затем и Маральский. На заводе остановились все цеха и электростанция, в городе не было электричества. Положение было тревожное, напор воды все увеличивался, создалась угроза прорыва плотины. Но она выстояла, хотя потом потребовался капитальный ремонт.

Он продолжался с сентября 1927-го по апрель 1928-го. Вместо деревянного вешнячного водопропуска сделали железобетонный, с устройством из 4-х шлюзов с современными металлодеревянными затворами (щит Стоннея), поднимающимся посредством цепей Галля электрифицированными лебедками, установленными в машинном отделении.

Высокий щит, который мы видим на смотровой площадке, с одной стороны утяжелен бетонными блоками, а с другой стороны обшит досками. Это тот самый щит Стоннея. Он и его брат-близнец в течение всего XX века помогали регулировать уровень воды в городском пруду.

Они поднимались и опускались на цепях Галля. Часть этой цепи лежит у подножия щита и за ним. Лебедка была устроена так, что многотонный щит можно было поднять вручную. Противовесом служил огромный бетонный блок.

В 90-е годы XX века оно было заменено на более современное, а щит Стоннея, цепь Галля и подъемный механизм стали экспонатами Нижнетагильского музея-заповедника.
Hello world!
Связаться с нами
Телефон: +79097001483
373eit@museum-nt.ru