РУДНЫЙ ДВОР

Руду с горы Высокой доставляли на завод разными способами: сначала на лошадях, потом на паровозах, а позже на тепловозах. Вместе с ней везли известняк из Гальянского месторождения и топливо – древесный уголь, а с конца ХIX века – кокс.

«Кормили домны» самым архаичным способом. Железную руду, уголь и известняк поднимали на помост лошадиной тягой и вручную сбрасывали в открытое жерло домны, откуда вырывались газ, пламя, искры. Засыпного устройства не было, только газоулавливающий аппарат. На колошнике работали угленосы, засыпщик, подсыпщик.

Если модернизация доменных печей велась полным ходом, то на рудном дворе ручной труд господствовал вплоть до конца 60-х годов ХХ века. Единственным новшеством была замена в 50-х годах лошадей, тянувших бураки по монорельсу, на тракторы.

Реконструкцию участка шихтоподачи, исключившую ручной труд, завершили только в 1971 году: были установлены наклонные скиповые подъемники. Они были механические, автоматически поднимались и опрокидывались. Таким образом, домна была загружена и готова к плавке.

Материалы засыпались в бункера с маркировкой, затем дозировались. В основе бункера были весы. Затем по ленте транспортера ссыпались в подъемник. Следующая задача – поднять шихту к колошнику. Первоначально подъемники не требовались, когда высота печей была вровень с плотиной. Это позволяло сыпать компоненты шихты прямо с коробов.

Затем, когда высота печей увеличилась, установили вертикальные подъемники. Лебедочный механизм тянул бадью наверх. Наверху рабочие раскачивали ее и опрокидывали. Повсюду была пыль, стоял оглушительный шум.
Hello world!
Связаться с нами
Телефон: +79097001483
373eit@museum-nt.ru