Первое упоминание о коммерческой деятельности представителей династии Треуховых относится к концу XIX в. В это время заводоуправление Нижнетагильского горнозаводского округа выставило на продажу дом с квартирами, ранее использовавшимися в качестве служебного жилья для заводских служащих. Здание было приобретено семьей Треуховых.
В официальных документах Треуховых называли верхотурскими мещанами, они числились вольнопроживающими, то есть не принадлежащими к сельскому обществу. Здание было приобретено Иваном Трофимовичем Треуховым, владевшим несколькими приисками, находившимся на территории Нижнетагильского горнозаводского округа. Помимо этого, Иван Трофимович и его супруга Ольга Федоровна занимались скупкой лимонита у жителей поселка, после чего его перемалывали и на основе минеральной пыли производили желтую краску. У супругов в браке родилось пять сыновей. Семья Треуховых владела золотыми и платиновыми приисками, доставшимися Ольге Федоровне по наследству от своего отца.
В Нижнетагильском заводском поселке Треуховы приобрели несколько каменных домов и начали строительство усадьбы в деревне Фотеево. Вскоре после смерти Ивана Трофимовича его старшие сыновья Иван, Андрей и Кир активно занялись скупкой и перепродажей драгоценных металлов и изделий из них. Через несколько лет братья открыли представительства своей компании в Екатеринбурге и Перми. О двух других сыновьях Ивана Трофимовича известно гораздо меньше. Пётр Иванович Треухов не мог активно участвовать в семейном бизнесе из-за своего плохого здоровья. Ефим Иванович, как он сам сказал однажды, «не признавал скупку честной работой и не проявлял интереса к этой сфере».
Наиболее плодотворный период предпринимательской деятельности братьев Треуховых пришелся на конец XIX в. и начало XX в. Однако в 1905 г. Иван, Кир и Андрей решили отказаться от золотоплатинового дела из-за истощения приисков и заняться торговлей лесом, мукой, фуражом, мануфактурой. Наиболее успешным в этом деле стал Андрей Иванович Треухов, который обратил внимание на старый семейный бизнес по производству красок на основе минерального сырья. Он арендовал несколько участков вблизи Меднорудянского рудника и в районе станции Сан-Донато, где стал добывать минералы для производства красок. Скоро к его бизнесу присоединились его старший брат Иван и племянник Алексей. Краски Треуховых на основе лимонита и малахита пользовались популярностью в Верхотурье, Екатеринбурге, Перми и Тюмени. В Нижнетагильском заводском поселке их реализацией занимались сами Треуховы.
В 1912 г. Кир, Андрей и Алексей Треуховы начали добычу бурого железняка (лимонита) на участках близ Сан-Донато. Вначале добыча была незначительной, и предприниматели были вынуждены инвестировать на разработку рудника собственные средства, не получая от него никакой прибыли. Разработка рудника велась открытым способом. Через три года Кир и Алексей бросили рудник, однако Андрей Иванович продолжал вкладывать свои деньги в предприятие. Он нанял больше рабочих, построил мастерские и бараки для проживания рудокопов, приобрел и установил весы для взвешивания руды, оборудовал погрузочную площадку рядом с рудником. В декабре 1916 г. на руднике работало 26 человек, а через два месяца их число удвоилось. В марте 1917 г. на руднике работали уже 60 мужчин и 10 женщин, а в июне общее количество работников продолжало расти.
При открытии рудника Андрей Иванович Треухов рассчитывал, что его руду купит Нижнетагильский металлургический завод. Однако руководство завода приобретать треуховскую руду отказалось, т.к. велась масштабная работа по акционированию Нижнетагильского горнозаводского округа, поэтому вопросы сырьевого обеспечения предприятия отошли на второй план. Тем не менее, Андрею Ивановичу удалось найти покупателя. Он заключил договор с Камским акционерным обществом железо- и сталеделательных заводов на поставку двух партий руды. Договор был заключен в 1918 г., когда уже началась и набирала обороты Гражданская война в России.
Судьба братьев Треуховых сложилась трагично, после Октябрьской революции их имущество начали постепенно национализировать, а они со временем покинули Нижнетагильский заводской поселок.